МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Парадоксально, но история показывает, что многие научные открытия, и в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно внезапно. Зачастую это происходило, когда измученные своими многочасовыми размышлениями гении пытались отвлечься и расслабиться, и именно в тот момент, как озарение, к ним приходила долгожданная блестящая идея. Так рождалось новое открытие.
Достаточно вспомнить Архимеда, открывшего основной закон гидростатики. Опускаясь в ванну, он заметил, что вода в ней поднимается, из чего сделал вывод, что вытеснение – это способ определить объем погруженного в жидкость тела, и охваченный радостью, выскочил без одежды на улицу с криком «Эврика!» (то есть «Нашел!»), или Ньютона, открывшего закон тяготения, после того, как на него упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне.
Приведем лишь некоторые примеры, показывающие, что многие величайшие научные открытия и полезные изобретения были сделаны совершенно случайно:

Рентген
Рентгеновское излучение открыл германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

Пенициллин
Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды, к своему удивлению, он заметил, что в одной из чашек для культивирования бактерий, размножавшаяся обычная сине-зеленая плесень убила всех находящихся там стафилококков. Так был открыт пенициллин.

Булочки с изюмом
Здесь же уместно упомянуть и о легенде, описанной журналистом и писателем, знатоком Москвы, Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел известный булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный для объяснений булочник схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся – это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Теория относительности
Гениальный физик Альберт Эйнштейн, много лет отдавший созданию теории относительности, отличался от своих коллег тем, что часть своих изобретений сделал, сидя в ванне. Созерцание мыльных пузырей действовало на него своеобразным образом: мозг расслаблялся, при этом отсеивалось все лишнее, а оставалось лишь то, что волновало Эйнштейна наибольшим образом. Как правило, это были физические процессы, над которыми он работал. Эйнштейн объяснял: “Когда я сижу в ванной и играю мыльными пузырями, никому не разрешается беспокоить меня, потому что все свои теории о звездах я открыл, именно играя мыльными пузырями. Созерцая их, мой ум работает лучше всего, и я совсем забываю о времени”.

3 комментария: МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

  • Спасибо, отличный сайт!

  • Некомерційна організація з Голландії Mars One вирішила стати першою , хто зможе доставити людство на Марс і заснувати там поселення . Слідуючи планом, це відбудеться вже в 2023 році, коротше кажучи на пару рочків швидше за інших учасників « марсіанської гонки » – США, Китаю і Росії .

    хто що думає з цього приводу ? # notraти

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

| Web-студия "FINE" | Copyright © 2011. All Rights Reserved.